Вздулся ноготь на пальце





toesЭтим летом, за неделю до отпуска в Болгарии, у моего двухлетнего сына вздулся ноготь на пальце ноги. Сам палец при этом покраснел и было больно наступать на ногу. Сначала я подумала, что это врос ноготь. Хотя я всегда помнила, что нельзя коротко обрезать ногти и стричь необходимо только по прямой линии, не закругляя. Понятное дело, что с нашей проблемой нельзя было затягивать и мы обратились к врачу.

Осмотрев ножку ребенка, хирург поставил диагноз: подногтевая гематома первого пальца стопы. Мы с мужем расстроились, что придётся удалять ноготь и отложить давно запланированный отпуск на море! 🙁 Но врач заверил нас, что не всё так печально, ноготь удалять не придется.
 

Оперативное вмешательство

 
В операционной сыну опорожнили подногтевую гематому. Выглядело это жутковато! Я крепко держала сына, врач с медсестрой обработали палец антисептиком для открытых ран — Октенисептом, без анестезии вскрыли ногтевую пластину и выпустили гной. Врач объяснил, что и с анестезией ребенку будет очень больно, так зачем же дважды его травмировать?

После наложения повязки с Октенисептом, палец забинтовали. Хирург объяснил нам, что такая проблема произошла из-за ношения тесной обуви. За пару дней до этого инцидента мы купили сыну закрытые сандалии размер в размер. А потом он еще в них играл с папой в футбол, отчего создалось давление на пальцы ноги. Выяснилось, что подногтевая гематома — довольно часто встречающаяся проблема у футболистов и путешественников.

Через 20 минут сын уже чувствовал себя лучше! На всякий случай от боли ему был прописан Нурофен на 1 день. Хотя нога уже меньше болела.

В течение суток по рекомендации врача у ребенка должна была сохраняться влажная повязка, по-этому мы довольно часто распыляли Оксенисепт прямо на забинтованную облась. Далее так обрабатывали 2 дня на ночь.
 

Выздоровление

 
Через 3 дня мы снова пришли к хирургу на осмотр и перевязку. Красноты уже не было, боли ребенок не ощущал. Единственное, ноготь с одной стороны был вскрыт, и нам пришлось его еще долго потом приматывать самофиксирующимся бинтом Peha-haft. Но с другой стороны, сам ноготь был на месте, а значит, мы спокойно могли отправляться в отпуск и купаться в море. Главное — избегать загрязнения, обрабатывать антисептиком и использовать медицинский напальчник при купании.
 
dlya-paltza-na-noge

антисептик Октенисепт, самофиксирующиеся бинты Peha-haft и напальчники

 
Так после каждого мытья мы перевязывали сыну палец, накладывая самофиксирующийся бинт. Ведь ноготь уже еле держался. Удивительно, под ним за 3 месяца наполовину отрос новый! Через какое-то время старый ноготь сам отвалился и больше мы уже не перевязывали пальчик.

За полгода ноготь вырос, хотя не особенно ровный и красивый. Но со временем, я надеюсь, это изменится!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *