Удаление зуба мудрости





wisdom-toothНа днях была в стоматологии. Со своей беременностью, родами и уходом за малышом совсем забыла про стоматолога. Хотя во время беременности его, конечно, нужно было посетить.

И вот, недавно заболели зубы и пришлось отложить все дела. Естественно, я выбрала лучшее время для лечения зубов и без критических дней.

Раньше у меня был мужчина-стоматолог, который замечательно лечил зубы. Но всё же мне ближе врач женского пола, как-то комфортнее себя чувствуешь. Вот, пришла я к Нелли со своей проблемой. Она лишь развела руками, посмотрев на снимок:

«Семёрку полечим, а зуб мудрости придётся удалять».

За 38 лет я ни разу не удаляла зубы, только лечила. И вот этот день настал. Тем более, что мой зуб мудрости уже болел и лечить его было нецелесообразно. Да и рос он не правильно, а ещё точнее — лежал на боку.

Стоматолог Нелли, полечив мою семёрку, принялась расшатывать зуб мудрости, а потом тянуть его щипцами. Под сильной анестезией мне, конечно, было не больно. Но уж очень неприятно, ведь моя голова ходила ходуном 😯 ! Неля аж устала от такой серьёзной процедуры. Но через несколько минут ей удалось вытянуть огромнейший зуб мудрости с длиннющими корнями. Она ещё обрадовалась, что все корни целы и не обломились в процессе удаления.

Стоматолог ещё поколдовала над огромной лункой, чтобы она так сильно не кровоточила и положила на неё какой-то тампон с лекарством. Всех подробностей я не знаю, тк стараюсь всячески отвлекаться от процесса лечения зубов, рассматривая белый потолок 🙂 .

Дома я, как мне порекомендовала стоматолог, не ела пару часов ( а-то и больше ), особенно горячее и острое, не мылась в ванной, делала ротовые ванночки:

Набрать в рот хлоргексидин, полоскать подержать секунд 30 именно с той стороны, где есть повреждение слизистой десен, а затем выплюнуть. И так несколько раз в день.

А от отека я принимала супрастин по 1-2 таблетки и кетанов от боли. Хотя небольшой отек всё же появился.

На следующий день после удаления зуба мудрости мне стало плохо, как будто меня переехал самосвал! Тело ломило, рана кровоточила, зуб ныл, меня знобило, как при простуде, а к вечеру поднялась температура до 37,5 🙁 . По рекомендации стоматолога пришлось принимать антибиотик цифран по 2 таблетке в день через 12 часов в течение 5 дней.

После применения первых двух таблеток стало легче и отек уменьшился. Хотя спустя несколько дней ещё есть ноющая боль и парестезия — небольшое онемение губы и подбородка со стороны удаления зуба мудрости. Но по словам стоматолога, через какое-то время чувство онемения, мурашек пройдёт.

Поразительно, что удаление зуба может выбить из колеи на несколько дней! Так что лучше зубы не удалять, а вовремя лечить!