Полезное меню для беременных





menu-dlya-beremennihМногие беременные женщины сталкиваются с проблемой быстрого набора веса.

Блуждание возле холодильника в поисках чего-нибудь вкусненького — дело привычное. А в праздники с салатами, маринадами и солёностями может неприятно сказаться на анализах. Так же много соли — большее потребление воды, вследствии чего отёки.

Оптимальное увеличение массы тела во время беременности 7000-9000 кг. По-этому, не стоит переедать. Необходимо использовать максимально натуральные продукты и нельзя резко менять свой привычный рацион питания.
 
По возможности исключить из рациона: кофе, шоколад, алкоголь, Пепси и Кока-Колу, кондитерские изделия, консервы.

Также ограничить употребление: копченых, солёных, маринованных, острых, жирных продуктов, колбас, крепких бульонов, колбас, селёдки, горчицы, хрена, майонеза.
 

Полезное меню на целый день для беременных

Завтрак

Бодрящий, энергетический завтрак начинается со стакана воды. Через 15-20 минут рекомендуется ложка растительного масла. Через 15-20 минут рекомендуется 1 банка целебного кисломолочного продукта «Эвита» или же «Наринэ».

Через 15-20 минут:

  • овсяная или гречневая каша на воде с изюмом, орешками и растительным маслом.
  • кусочек ржаного хлеба с отрубями, финиками, изюмом, орешками + кусочек сыра.
  • зелёный чай Матэ с лимоном + чайная ложка мёда.
  • фрукты

Такой завтрак даст запас энергии и витаминов на весь день.
 

2-й завтрак

Свежевыжатый сок из фруктов и овощей, творог + нежирная сметана + изюм, курага и другие сухофрукты + орехи + ряженка + фрукты.
 

Обед

Питательный, полноценный, полезный и сытный обед начинается со стакана воды. Через 15-20 минут 1 столовая ложка растительного масла. Далее через 15-20 минут 1 банка кисломолочного «Эвита» или «Наринэ».

Через 15 минут:

  • Суп грибной, овощной из шпината, моркови, тыквы, брокколи и т.д.
  • Рыба или нежирное мясо
  • Овощи варёные, тушёные ( морковь, кабачок, брокколи, шпинат, свекла, тыква, репа, цветная капуста )
  • Свежий салат: морковный, зелёный ( огурец, салат, укроп, петрушка, сельдерей, редька, брюква, репа ).
  • Компот из сухофруктов

Такой обед даст запас витаминов, растительного и животного масла.
 

Полдник

Полезный и лёгкий полдник.

  • Кисель из сухофруктов.
  • Фруктовый салат ( яблоки, киви, груши, грейпфрут, морковь и т.д. )

 

Ужин

Витаминный и сытный ужин начинаем со стакана воды, а через 15-20 минут 1 столовой ложки растительного масла. Далее через 15-20 минут 1 банка кисломолочного «Эвита» или «Наринэ».

Через 15 минут:

  • Салат из огурца + авокадо + морковь + шампиньоны + грецкий орех + оливковое масло.
  • Тыквенная каша.
  • На десерт печёное яблоко с мёдом, зелёный чай с мятой, которые способствуют спокойному, здоровому сну.

На ночь

1 банка кисломолочных «Эвиты» или «Наринэ».
 
( из курса лекций «Здоровый образ жизни во время беременности» Елены Ермаковой )
 
Как мне кажется, подобная диета будет полезна любой женщине, не только в интересном положении 😉 .