Питание беременных





беременные женщины
Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Калорийность рациона не менее 3000 ккал/сут, обязательное присутствие белка в основные приемы пищи — на завтрак, обед и ужин. Ограничение калорийности рациона и ограничение белка — главного строительного материала плода, может привести к гипотрофии. Следует ограничить или вовсе исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, ограничить потребление цитрусовых. Также следует отказаться от простых углеводов — сдоба, шоколад, конфеты, которые помимо лишней прибавки веса неблагоприятно сказываются на процессе пищеварения.

В первый триместр беременности, в отличие от второго и третьего, диспептические расстройства встречаются не часто. Более частым спутником начала беременности является токсикоз, питание при этом должно соответствовать общим принципам, строго исключаются острые продукты, жареное, копченое. В третьем триместре беременности наиболее частыми жалобами со стороны ЖКТ является изжога, которая вызвана повышением внутрибрюшного давления вследствие увеличения размеров матки.

Основные рекомендации для предупреждения развития изжоги следующие: питание должно быть дробное, небольшими порциями, после еды не следует ложится в течение 30 мин, не рекомендуется наклонятся. В рационе исключаются продукты, провоцирующие забросы желудочного содержимого в пищевод – чеснок, шоколад, кофе, жирные продукты, например, колбасы и сосиски. Часто в этот период отмечаются запоры, в этом случае необходимо строго следить за водным потреблением, желательно ежедневно принимать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Вода должна быть фильтрованной, можно использовать минеральные воды, не рекомендуется употреблять консервированные и готовые соки, в связи с высоким содержанием добавленного сахара, красителей и консервантов.

В рацион беременной женщины обязательно должны включаться сложные углеводы — каши, цельнозерновой хлеб, проросшие зерна пшеницы и злаковые. Частота приема пищи 5-6 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна.

Топильская Наталья Владимировна, диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.

Медицинский консультант клиники «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»